上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
line
明日はいろいろあって会社は有休。
なので今日はちょっとのんびり。

今日は先日買った泡盛を頂いていたのですが、ちょっと飽きてきたので。。。
『カラスコ』という国産タバスコ??とカボス果汁を数滴添加。

いい感じで、さっぱりおいしいです。
karai
以前、「カラチュウ」なるものをどこかで飲んで飲みきれなかった覚えがありますが、、^^;
この程度ならいけました。

明日は長女の小学校最後の晴れの舞台。
『NHKコンクール』という合唱の音楽コンクールに出てきます。
その姿、しっかり見てくるつもりです。
初めて自分からやってみたいと言い出したこと。
団体競技?なので娘一人ではどうにもならないのですが、やりたいと思った気持ちを大切にがんばって欲しいです。
参加すること、目標を決めて頑張る事に意義がある。
きっと、結果は厳しいと思うけど持ってるものを出し切って欲しいです。





スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

line
と、言うわけでつづき。


ちょっと寝かせたお団子を、生地に仕立てます。

厚めのビニールに挟んで、足で踏みフミしていきます。
踏み方はどうでもいいと思います。
要はムラのないように踏むこと。

子供にはこの工程が一番楽しいかもしれませんね。

しばらく踏んで薄く延びてきたら、クルクルッと巻きます。
ロールケーキのように巻きます。

そのロールケーキをまた踏みます。

子供達に言わせると「さっきより硬い感じになってきた」そうです。
グルテンが出てコシが出てきたんですね。

これを3回ほど繰り返して、最後に伸ばしたものを
端っこを丸めるように団子にしていきます。

その出来た団子をまたビニールに入れて1時間以上ほって置きます。


さて仕上げです。
すべての工程が終わったお団子は、ツヤツッやの生地に変身しています。

これをさっきの要領で、足で踏んである程度まで薄く延ばします。
ちゃんとビニールに入れてからやってくださいね。
なるだけ丸く伸ばしてあると後がかな。

その生地に片栗粉を打ち粉としてまぶし、3mm位になるまで伸ばして行きます。
対角線に伸ばして、正方形(もしくは長方形)に近くなると麺の長さがそろいます。
空気が入って膨らんでいるところなどもありますが、
あまり気にしないで伸ばし続けていいと思います。

伸ばしきったら四つ折くらいに畳んで、端から切っていきます。
ゆっくり切ると、折り目の部分が歪みます。
一気に垂直に力を入れると綺麗に切れます。

うどん

切ったら打ち粉(片栗粉)を多めにまぶしてください。


後はたっぷりのお湯にぶち込んで、8分位(かな)。
茹でたてに生卵を割り、一気にかき混ぜてすすれば
それはそれは至福の時間です。

theme : 料理
genre : 趣味・実用

line
ちょっと個人的に覚書的な日記です^^;

先日子供と一緒にうどんを作ったのですが、
これがなかなかうまく出来上がったので
忘れないうちに様子を。

長くなりそうなので二回に分けて日記にします。


粉は近所の「いなげや」で買ったうどん用の小麦粉。
いわゆる中力粉ってやつです。

本当は讃岐うどん用の「アヒル」だの「ツバメ」だの
「スズメ」だの(これはないか。。。)銘柄の粉を
使って作ってみたいのですが。。。。。

近所には売っていないので我慢。


粉は1kg入り。
これを500gに分けて作ります。
我が家のボールがそれほど大きくないのと
子供達がマゼマゼするので、いっぱいだと粉まみれ。。

230cc(というか秤で230g)+塩22.5g(多少の誤差は平気?)
体感室温10度ちょっと。
気温によって水と塩は配分を変えるそうです。
暑くなると水少なめ塩多目。
寒ければその逆。

子供達にボールの底からすくう様に粉を混ぜさせながら
塩水を少しずつ振り掛けていきます。

空気を入れるように下から下から混ぜるのですが
子供はどうしても上から押して固めたがりますT_T
そこはしっかり怒っときましょう。

ちょっと一気に水を入れすぎると、粉の大きな塊が出来ちゃいます。
そんなときは小さくちぎってなるべくソボロ状にします。


すべての水を入れきったら、手のひらを使って
一気に固まりにまとめていきます。

これは子供じゃ無理かな。。。。。

ある程度まとまったら(ちょっとパサパサでもOK)
綺麗なビニール袋に入れて30分ほどほって置きます。


以下次回。

theme : 料理
genre : 趣味・実用

line
line
まとめ

line
プロフィール

ひろぼぅ@Noctu.

Author:ひろぼぅ@Noctu.
始めまして^^
日々平々凡々と暮らしていますが、少しずつ未知の世界に挑戦!!

ワイヤーアクセサリー製作を趣味としていますが、広く浅くがモットー。
アートや料理、はたまたおやじの会までさまざまな日々の生活を日記にします。

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
FC2カウンター
line
sub_line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
sub_line
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。