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もうすぐゴールデンウイークだというのに
なかなか暖かくなりませんね。
雨も多く日差しが貴重です。

そんななか、穏やかな陽気となった昨日。
子供の学校で「おやじの会」主催の畑作りに参加してきました。

おやじの会で、あまり使われていない学校の畑を借りサツマイモを作り
秋の焼き芋大会で使おうという企画。
昨年から暖めてきた今年が初めての企画です。


9:00
作業前

おやじの会メンバーと校長先生はじめ4名の先生方、
募集でお手伝いに来てくださった方々が集合しました。
畑は写真のように荒れ放題。
まずは片付けと草むしり。

その後、スコップや鍬で土をほぐしていきます。
ミミズやムカデ、トカゲまで・・
いろいろな生き物が出てきました。
また、雑草の根っこもかなりはびこっているので
これも取り除きながら・・・

耕した


ちょっと畑らしくなってきました。
ここに肥料として腐葉土を入れていきます。
腐葉土

腐葉土は昨年の秋、畑の周りの落ち葉を集めたもの。
ミミズや微生物の力で自然の肥料になります。

さらに石灰を撒きます。
石灰
これは土をアルカリ性にするためです。

この後全体をよく混ぜ合わせます。
この作業が終わるころには、土はふんわり柔らかくなってきました。

次はこの土を寄せて「うね」を作ります。
ここがサツマイモを植える場所になります。
この作業がまたつらい。。。。
かき上げるときに普段使わない筋肉を刺激します。
何とか苦労しながらこんな感じに

うね立て

最後に「マルチシート」という黒いビニールをかけます。
これは土の温度を上げるためと、雑草が生えにくくなるそうです。
完成

なんだかプロっぽいですよね。

ここまで終わったころにはすでに14:30
昼も食べずにやっていました。

一通り片付けも終え、残っているメンバーと
近所の中華屋で打ち合わせ兼お疲れの一杯。
肉体労働後のビールは格別でした。


ゴールデンウイーク開けにはサツマイモの苗植え。
それとゴーヤの壁面緑化作り。
忙しいけれど、楽しんでます。



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theme : 日常
genre : 福祉・ボランティア

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と、言うわけでつづき。


ちょっと寝かせたお団子を、生地に仕立てます。

厚めのビニールに挟んで、足で踏みフミしていきます。
踏み方はどうでもいいと思います。
要はムラのないように踏むこと。

子供にはこの工程が一番楽しいかもしれませんね。

しばらく踏んで薄く延びてきたら、クルクルッと巻きます。
ロールケーキのように巻きます。

そのロールケーキをまた踏みます。

子供達に言わせると「さっきより硬い感じになってきた」そうです。
グルテンが出てコシが出てきたんですね。

これを3回ほど繰り返して、最後に伸ばしたものを
端っこを丸めるように団子にしていきます。

その出来た団子をまたビニールに入れて1時間以上ほって置きます。


さて仕上げです。
すべての工程が終わったお団子は、ツヤツッやの生地に変身しています。

これをさっきの要領で、足で踏んである程度まで薄く延ばします。
ちゃんとビニールに入れてからやってくださいね。
なるだけ丸く伸ばしてあると後がかな。

その生地に片栗粉を打ち粉としてまぶし、3mm位になるまで伸ばして行きます。
対角線に伸ばして、正方形(もしくは長方形)に近くなると麺の長さがそろいます。
空気が入って膨らんでいるところなどもありますが、
あまり気にしないで伸ばし続けていいと思います。

伸ばしきったら四つ折くらいに畳んで、端から切っていきます。
ゆっくり切ると、折り目の部分が歪みます。
一気に垂直に力を入れると綺麗に切れます。

うどん

切ったら打ち粉(片栗粉)を多めにまぶしてください。


後はたっぷりのお湯にぶち込んで、8分位(かな)。
茹でたてに生卵を割り、一気にかき混ぜてすすれば
それはそれは至福の時間です。

theme : 料理
genre : 趣味・実用

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ちょっと個人的に覚書的な日記です^^;

先日子供と一緒にうどんを作ったのですが、
これがなかなかうまく出来上がったので
忘れないうちに様子を。

長くなりそうなので二回に分けて日記にします。


粉は近所の「いなげや」で買ったうどん用の小麦粉。
いわゆる中力粉ってやつです。

本当は讃岐うどん用の「アヒル」だの「ツバメ」だの
「スズメ」だの(これはないか。。。)銘柄の粉を
使って作ってみたいのですが。。。。。

近所には売っていないので我慢。


粉は1kg入り。
これを500gに分けて作ります。
我が家のボールがそれほど大きくないのと
子供達がマゼマゼするので、いっぱいだと粉まみれ。。

230cc(というか秤で230g)+塩22.5g(多少の誤差は平気?)
体感室温10度ちょっと。
気温によって水と塩は配分を変えるそうです。
暑くなると水少なめ塩多目。
寒ければその逆。

子供達にボールの底からすくう様に粉を混ぜさせながら
塩水を少しずつ振り掛けていきます。

空気を入れるように下から下から混ぜるのですが
子供はどうしても上から押して固めたがりますT_T
そこはしっかり怒っときましょう。

ちょっと一気に水を入れすぎると、粉の大きな塊が出来ちゃいます。
そんなときは小さくちぎってなるべくソボロ状にします。


すべての水を入れきったら、手のひらを使って
一気に固まりにまとめていきます。

これは子供じゃ無理かな。。。。。

ある程度まとまったら(ちょっとパサパサでもOK)
綺麗なビニール袋に入れて30分ほどほって置きます。


以下次回。

theme : 料理
genre : 趣味・実用

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今日は、長男の入園式でした。

この長男、我が家で一番の暴れん坊。やんちゃ坊主です


幼稚園のホールでの式は、当然おとなしく座っているはずもなく^^;途中で脱走。
クラスの補助の先生に最後まで抱っこされていました


式の後クラスに行って先生のお話。

これも当然のように座って聞けない
困っちゃいました。


まぁ。先がかなり思いやられますが、、、、
先生もゆっくり見て行きましょうと言ってくれたので
成長することに期待


入園2

入園1

えっ??
入園式の写真ぽくないって?

園の門の前で撮るお約束写真は、
じっとしていないので撮れませんでしたぁ

theme : パパ育児日記。
genre : 育児

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まとめ

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プロフィール

ひろぼぅ@Noctu.

Author:ひろぼぅ@Noctu.
始めまして^^
日々平々凡々と暮らしていますが、少しずつ未知の世界に挑戦!!

ワイヤーアクセサリー製作を趣味としていますが、広く浅くがモットー。
アートや料理、はたまたおやじの会までさまざまな日々の生活を日記にします。

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