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手打ちうどん作ってみた その1

ちょっと個人的に覚書的な日記です^^;

先日子供と一緒にうどんを作ったのですが、
これがなかなかうまく出来上がったので
忘れないうちに様子を。

長くなりそうなので二回に分けて日記にします。


粉は近所の「いなげや」で買ったうどん用の小麦粉。
いわゆる中力粉ってやつです。

本当は讃岐うどん用の「アヒル」だの「ツバメ」だの
「スズメ」だの(これはないか。。。)銘柄の粉を
使って作ってみたいのですが。。。。。

近所には売っていないので我慢。


粉は1kg入り。
これを500gに分けて作ります。
我が家のボールがそれほど大きくないのと
子供達がマゼマゼするので、いっぱいだと粉まみれ。。

230cc(というか秤で230g)+塩22.5g(多少の誤差は平気?)
体感室温10度ちょっと。
気温によって水と塩は配分を変えるそうです。
暑くなると水少なめ塩多目。
寒ければその逆。

子供達にボールの底からすくう様に粉を混ぜさせながら
塩水を少しずつ振り掛けていきます。

空気を入れるように下から下から混ぜるのですが
子供はどうしても上から押して固めたがりますT_T
そこはしっかり怒っときましょう。

ちょっと一気に水を入れすぎると、粉の大きな塊が出来ちゃいます。
そんなときは小さくちぎってなるべくソボロ状にします。


すべての水を入れきったら、手のひらを使って
一気に固まりにまとめていきます。

これは子供じゃ無理かな。。。。。

ある程度まとまったら(ちょっとパサパサでもOK)
綺麗なビニール袋に入れて30分ほどほって置きます。


以下次回。
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theme : 料理
genre : 趣味・実用

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プロフィール

ひろぼぅ@Noctu.

Author:ひろぼぅ@Noctu.
始めまして^^
日々平々凡々と暮らしていますが、少しずつ未知の世界に挑戦!!

ワイヤーアクセサリー製作を趣味としていますが、広く浅くがモットー。
アートや料理、はたまたおやじの会までさまざまな日々の生活を日記にします。

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